Кто виноват, что так и нет ответа,
Зачем была та странная и страшная война…
15 февраля 2021 года исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, война, начавшаяся без объявления и длившаяся 9 лет, война, в которой погибли советские солдаты и офицеры, война, в которой мы не выиграли, но и не проиграли, война, о которой до сих пор неохотно вспоминают власти и спорят политики. Ровно 32 года отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, но память о тех событиях до сих пор жива.
Накануне празднования Дня воина-интернационалиста, в рамках целевой комплексной программы библиотеки «Вечный огонь памяти», 12 февраля, библиотекари Родниковской сельской библиотеки филиал № 12 провели дневник памяти «Афганистан: без права на забвение»для учащихся-подростков МБОУ Родниковской школы-гимназии, который посвятили тем давним событиям, ставшими уже историей, но о которых мы обязаны помнить. Девизом к мероприятию были слова «Афганистан – живая память».Именно живая память, потому что ещё живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Роднину, но и помогать братским народам. И называется это "выполнением интернационального долга". И тогда, в далёком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии...
Целью мероприятия было: ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан, определение исторического значения афганской войны, воспитание чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма.Мы обязаны помнить о тех наших современниках, прошедших огненные версты войны в мирное, казалось бы, время, которые живут среди нас сегодня, и о тех, кого нет.
В ходе мероприятия библиотекари рассказали о всех односельчанах - героях афганской войны. Старались затронуть сердце каждого из присутствующих, прошли по страницам истории этой страшной войны, рассказали об огромных потерях. Присутствующим были показаны видео ролики «9 рота», «Афганистан живёт в моей душе», «Память», «Пришел приказ. Звучали стихотворения «Вчера мальчишки выпускной гуляли», «Молитва», «Афганистан болит в душе ребят», «За наградами мы не гонялись», «Над солдатом склонилась в тревоге сестра».Минутой молчания почтили тех, кто не вернулся с этой непонятной и страшной для нас войны.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. 15 февраля 1989 года. Эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. Он для многих стал днем, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не услышали «Я вернулся, мама…». По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.Война в Афганистане считается одной из самых кровопролитных и жестоких в истории XX века. Время отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах. О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. Не имеем права забывать о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним - мы живём.
Пусть десять или много лет пройдет,
Ивремя врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет…
Давайте помнить воинов Афгана!
К мероприятию была оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Афганистан1979-1989».
Мероприятие прошло в рамках целевой комплексной программы библиотеки «Вечный огонь памяти».
Присутствовало 25 человек.